Med-Practic
Посвящается выдающемуся педагогу Григору Шагяну

События

Анонс

У нас в гостях

Aктуальная тема

Пластическая хирургия

Когда нужна помощь кистевого хирурга

Когда нужна помощь кистевого хирурга

«Слава Богу, что не нога!». Такая мысль первой приходит в голову после падения на руку. Второй раз мы облегченно вздыхаем, поняв, что нет перелома кости. А дальше пускаем дело на самотек. И совершенно напрасно. Отличающаяся сложнейшим строением и высокой функциональностью кисть входит в число наиболее уязвимых органов и часто подвержена травмам, чреватым серьезными последствиями.

О травмах и многообразных заболеваниях кисти, которые люди поначалу недооценивают, и о том, как современная медицина борется с их последствиями, поговорим с руководителем Клиники хирургии кисти Российского геронтологического научно-клинический центра, профессором кафедры травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н. И. Пирогова Ириной Чуловской.

Врач травматолог-ортопед, кистевой хирург, профессор, доктор медицинских наук Чуловская Ирина Германовна.


КАКИЕ «НЕЯВНЫЕ» ПОВРЕЖДЕНИЯ КИСТИ СЛУЧАЮТСЯ ЧАЩЕ ВСЕГО, И ЧЕМ ОНИ ЧРЕВАТЫ


Помимо очевидных переломов, случаются такие, которые невозможно сразу установить даже при рентгенологическом обследовании. Например, одна из множества мелких косточек в области запястья – ладьевидная – при переломе не даёт выраженного болевого синдрома и отека, а сама зона перелома не визуализируются на рентгенограмме. И увидеть перелом можно только через неделю, когда происходит резорбция костной ткани в месте перелома. Поэтому, если пациент упал на вытянутую руку, грамотный доктор назначит ему не только лечение ушиба и иммобилизацию, но и повторный рентгеновский снимок через 5-7 дней для уточнения диагноза.

Среди других неявных, но опасных травм – повреждение связочного аппарата в любом суставе, в мелком или крупном. Повреждения связок лучезапястного сустава тоже не сопровождается резко выраженным болевым синдромом. Но впоследствии ведет к развитию целой цепочки патологических дегенеративно-дистрофических изменений в суставах, которыми характеризуется остеоартроз и асептический некроз кости. Пусковым механизмом к развитию артроза может стать даже банальный ушиб сустава. Кроме того, последствиями травмы могут быть самые различные нейропатии, какие-то проблемы с движением. В комплексе все это приводит серьезным нарушениям функции сустава и болевому синдрому.

Если боль не проходит, надо снова обратиться к врачу. И коль речь идет о кисти, запястье или о нижней трети предплечья, которая является продолжением кисти, то лучше к специалисту – кистевому хирургу. Многие заболевания кисти сложны не только в лечении, но и в диагностике – нужно хорошо знать анатомию и физиологию кисти, понимать, что собой представляют патологические изменения и как их трактовать. При этом не всегда пациенту нужны такие сложные и дорогостоящие обследования, как МРТ, иногда гораздо больше информации дает УЗИ.

На ранней стадии многие проблемы кисти можно решить с помощью консервативного лечения, но при длительном течении заболевания изменения в тканях кисти может исправить только оперативное лечение. Причем и операция должна быть выполнена своевременно. Это касается не только травм, но и других заболеваний кисти, прогрессирование которых во многих случаях может лишить человека возможности самообслуживания.

САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ БОЛЕЗНИ КИСТИ


Основные жалобы наших пациентов – нарушения функции кисти и боли, вызванные чрезмерной мышечной нагрузкой, болезнями или повреждениями. Выглядят эти нарушения по-разному: ограничение подвижности, снижение чувствительности, мышечная слабость («все из рук валится»). Боль может беспокоить по ночам или после физической нагрузки, а в сложных и запущенных случаях постоянно: с утра и до вечера. И все эти детали очень важны для постановки диагноза. Нарушение функции начинается, как правило, с каких-то минимальных ограничений, а при дальнейшем течении заболевания развиваются тяжелые контрактуры, способные ограничить не только профессиональную и бытовую активность, но и привести к невозможности самообслуживания. Именно поэтому начинать лечение необходимо своевременно: уже в ранней стадии развития заболевания.

В целом большое количество заболеваний соединительной ткани кисти можно разделить на пять основных групп:

 

остеоартроз, стенозы костно-фиброзных каналов и туннельные синдромы, опухоли и опухолеподобные заболевания, контрактура Дюпюитрена.

Среди заболеваний кисти особенно широко распространены стенозы костно-фиброзных каналов и туннельные синдромы. На кисти очень много узких каналов, в которых проходят сухожилия и нервы. При стенозах таких каналов, расположенных на ладони у основания пальцев, сгибание пальца затрудняется и сопровождается «щелчком». Со временем развивается контрактура: когда человек согнул палец, а потом долгое время не может его разогнуть, палец как будто «защелкивается».

 

При длительном течение такого заболевания может произойти спонтанный  разрыв сухожилия.

О туннельном синдроме речь идет тогда, когда болезнь развивается в канале, в котором проходят нервы. Первоначально, вследствие сдавления, возникают преходящие изменения функции нерва, которые можно вылечить консервативно, а если это не помогает – вовремя сделать операцию. Но со временем внутри нервного ствола развиваются необратимые нарушения чувствительности и двигательные расстройства, так как тонкая и сложная структура нерва подвержена быстрому развитию морфологических изменений. Такого исхода заболевания допускать нельзя. На этой стадии полностью восстановить функцию нерва чаще всего невозможно, а операция способна только остановить дальнейшее усугубление изменений в нерве и устранить или облегчить болевой синдром.

К другой группе болезней кисти относится огромное количество опухолей и опухолевидных образований. Около 60% из них приходятся на опухолевые образования, объединенные названиями «гигромы», «ганглии», «синовиальные кисты». Другие 40% - это уже истинные опухоли. И хотя преимущественно (более 98,7%) опухоли кисти доброкачественные, 1,3% злокачественных новообразований в абсолютных цифрах тоже достаточно много. Кроме того, даже среди доброкачественных, есть, очень опасные, например, гигантоклеточная опухоль, которая малигнизируется, то есть, превращается в злокачественную, в 10% случаев.

Самая многочисленная группа заболеваний кисти, как и всех отделов верхней и нижней конечности – это остеоартрозы суставов кисти и лучезапястного сустава (синоним: остеоартрит), которые характеризуются деформацией сустава. Их часто путают с артритами – результатом системных заболеваний (например, ревматизма), в основе которых лежит воспалительный процесс. Но важное отличие остеоартроза заключается в ведущем компоненте заболевания – развитии дегенеративно-дистрофических изменений в тканях сустава. Поэтому пациенту с остеоартрозом помощь должен оказывать ортопед (или кистевой хирург, если речь идет о кисти).

Контрактура Дюпюитрена – болезнь, поражающая ладонный апоневроз, представляющий собой плотную соединительнотканную оболочку, располагающуюся под кожей ладони.  На кисти образуются подкожные рубцы, которые приводят к деформации пальцев, фиксации в неестественном положении сгибания и с невозможностью полностью их разогнуть.

ПРИЧИНЫ ЗАПУЩЕННЫХ СЛУЧАЕВ, ОШИБОК ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ


Люди очень мало знают о патологии кисти, нередко приходится слышать: «Ой, а что руки тоже лечат?». Это вопрос, который приводит специалистов в шок. То есть, все знают, что можно лечить коленные и тазобедренные суставы, что для них есть эндопротезы, но то, что можно лечить руки и делать это надо вовремя – увы!

С заболеваниями кисти пациенты обращаются к самым разным врачам: терапевтам, неврологам, хирургам и травматологам-ортопедам общего профиля. Но беда в том, что многие и них к проблемам с руками относятся довольно пренебрежительно.

 

А жалобы пациентов сводят к возрастным изменениям и не направляют их к профильным специалистам. Возрастные изменения в организме человека, несомненно, присутствуют, но это не заболевания. А смешение этих понятий только дезориентирует и пациента, и самого врача, мешает ему поставить диагноз.

К сожалению, широко распространено и мнение о том, что пожилых пациентов не стоит оперировать, будет только хуже. Но если операцию делают специалисты, выбраны правильная методика и тактика лечение, правильная реабилитация, то даже в запущенных случаях результаты будут положительные

ЧТО МОЖЕТ СОВРЕМЕННАЯ КИСТЕВАЯ ХИРУРГИЯ


У нас много пациентов старшего возраста, даже 80-90 лет, которым мы фактически возвращаем возможность полноценной жизни. Проводим хирургические вмешательства на костях, суставах, сухожилиях, нервах практически при любых заболеваниях и последствиях травм кисти, восстанавливаем давно поврежденные сухожилия, проводим различные операции на суставах кисти при артрозах, лечим нейропатии самой разной этиологии.

В наши дни далеко вперед шагнула анестезиология, малоинвазивные технологии, методики послеоперационного ведения и реабилитации. Появились более эффективные и безопасные лекарства, поэтому пожилой возраст пациента перестал быть препятствием для его лечения.

Сегодня золотым стандартом в кистевой хирургии считается проводниковая анестезия – введение анестетиков в непосредственной близости к нервному стволу, в результате чего «отключается» оперируемая рука. Блокада проводится под ультразвуковым контролем на разных уровнях – в зависимости от места патологии и длительности операции. Такая анестезия избавляет пациента от негативных последствий применения масочного наркоза и общего обезболивания.

Не стоит на месте и качество самих анестетиков. В свое время на смену новокаину пришел гораздо менее токсичный лидокаин. Но и он вызывает связанные с интоксикацией осложнения, и сегодня мы уже отказываемся от него в пользу более современных анестетиков, применение которых не имеет таких последствий.

Источник. medportal.ru
Администрация сайта med-practic.com не несет ответственности

за содержание информации
Share |

Вопросы, ответы, комментарии

Читайте также

Как подтянуть грудь без операции: четыре важных совета от маммолога
Как подтянуть грудь без операции: четыре важных совета от маммолога

Мастопексия — эстетическая пластическая операция по подтяжке груди. Она может совмещаться с другими видами пластических операций, например, по уменьшению или увеличению груди...

Эстетическая медицина
Ринопластика: открытая или закрытая?
Ринопластика: открытая или закрытая?

Ринопластика представляет собой методику пластики носа. С ее помощью можно изменить форму и размер носа на такую, какую вам больше хочется. Пластические хирурги прибегают к двум способам проведения операции...

ЛОР заболевания
Почему стоит предпочесть лазерную блефаропластику?. nairimed.com
Почему стоит предпочесть лазерную блефаропластику?. nairimed.com

Блефаропластика – это ряд эстетических операций на верхних или нижних веках, которые придают векам и всему лицу молее моложавый облик...

Эстетическая медицина
Противопоказания липомоделирования: кому не стоит делать пластическую операцию по моделированию фигуры
Противопоказания липомоделирования: кому не стоит делать пластическую операцию по моделированию фигуры

Моделирование фигуры представляет собой одну из самых востребованных пластических операций среди всех. Благодаря этому можно обрести такую фигуру, как вам хочется. При этом не нужно будет никаких...

Эстетическая медицина
Лазерная блефаропластика: преимущество (видеоролик)
Лазерная блефаропластика: преимущество (видеоролик)

В последние годы многочисленные пациенты желают решить проблему возрастных изменений кожи глаз не хирургическим методом...

Офтальмология Эстетическая медицина
Пластика живота, или поможет ли похудеть липосакция
Пластика живота, или поможет ли похудеть липосакция

Чудодейственных методов для похудения ищут многие - диета, специальные чаи и таблетки, пластические операции… О последних сегодня преимущественно пойдет речь. Считается, что липосакция позволяет избавиться...

Эстетическая медицина
Блефаропластика: показания для пластической операции
Блефаропластика: показания для пластической операции

Блефаропластика пользуется огромной популярностью как среди женщин, так и у мужчин. Не всегда косметика может скрыть потухший взгляд или исправить морщины возле глаз. На помощь приходит этот тип пластической операции...

Офтальмология Эстетическая медицина
Особенности ринопластики: когда менять форму носа не следует
Особенности ринопластики: когда менять форму носа не следует

Красивый нос, без горбинок, узенький и маленький, - мечта миллионов женщин. Желая обрести идеальные формы, некоторые дамы ложатся на стол к пластическому хирургу, чтобы уменьшить нос. Самой популярной...

Эстетическая медицина
Никто от этого не застрахован: какие конфузы могут произойти с накачанной грудью
Никто от этого не застрахован: какие конфузы могут произойти с накачанной грудью

Грудные импланты лет 30 назад и сейчас — это две разные вещи. Некоторые действительно не стоило бы вставлять в организм, а вот другие отличаются невероятным качеством. Но ни один производитель не может...

Эстетическая медицина
Маммопластика. На часто задаваемые вопросы отвечает Анна Саргсян
Маммопластика. На часто задаваемые вопросы отвечает Анна Саргсян

- В каком возрасте женщина может обратиться к врачу для проведения маммопластики?


- Обычно, женщины могут обращатся к врачу для проведения маммопластики начиная с...

Эстетическая медицина
Пластическая операция носа новейшим методом. Беседа с Айком Енокяном
Пластическая операция носа новейшим методом. Беседа с Айком Енокяном

Отделение пластической и челюстно-лицевой хирургии медицинского центра «Наири» приобрело современное ультразвуковое устройство PIEZO, с помощью которого возможно проведение обработки костей носа без причинения травмы посредством...

На приеме у врача Эстетическая медицина
Какие преимущества имеет двухплоскостная эндоскопическая маммопластика?
Какие преимущества имеет двухплоскостная эндоскопическая маммопластика?

В МЦ «Наири» в настоящее время проводится двухплоскостная (dual-plane) эндоскопическая маммопластика (пластическая операция молочной железы). Об этом в беседе с нами рассказала пластический хирург...

Эстетическая медицина
Маммопластика. На часто задаваемые вопросы отвечает Анна Саргсян
Маммопластика. На часто задаваемые вопросы отвечает Анна Саргсян

- В каком возрасте женщина может обратиться к врачу для проведения маммопластики?


- Обычно, женщины могут обратиться к врачу для проведения маммопластики начиная с 18-ти до 60-70-ти лет...

Липолифтинг ягодиц: преимущества, риски и восстановление
Липолифтинг ягодиц: преимущества, риски и восстановление

В последние годы липолифтинг ягодиц, который также называют бразильским лифтингом, становится все более и более популярной процедурой. В ходе операции жир из вашего тела «закачивают»...

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ